家门口好学校 | 育民中学:园林里藏着专业鱼类标本馆
发布时间:2018-11-17 06 来源: 官网 浏览量:25
var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2018/10/NEM1_20181018_C0323319831_A1341879.jpg';

地处高桥老街,青瓦白墙的大楼,曾经上海十大私人花园之一的“承园”,如今已是校园内师生休憩的好景观。上海市育民中学正是在这派匠心独具的江南园林和温馨宜人的育人氛围里,不断向优质办学的目标迈进。今年新学年才执掌学校的柴建荣校长,原本就极富初中办学经验,如今更是将办学的目光放得很远,构思的“基于核心素养和办学理念的中学自强教育实践与研究”课题,已在全校推开,力争为本市的初中强校工程添上精彩一笔。

图说:蓝鸿铭老师指导学生开展探究活动 学校供图(下同)

自律自理自学自奋

“我们的实践是在专家的指导下,以教育文献法、调查法、行动研究法、案例法和经验总结法为主要科研方法,准备用三年左右时间完成八项工作,其中最主要的是作为学生发展核心素养之一的‘学会学习’,培养学生具备‘三素养’,即乐学善学、勤于反思和信息意识。同时,学校还要培养学生具备‘四自’的自强素养,即自律、自理、自学、自奋。”柴建荣校长说,只有不断提升学生的综合素养、提升教师的教育素养,才能促进学校整体教学质量提升,促进学校的内涵建设和发展。

育民中学有个“鸿鹄学堂”,这是柴校长的创意,专为35岁以下青年教师设立的成长训练营。取名“鸿鹄”,正是希望青年教师树立远大的志向,努力成长为德才兼备、教有所长的优秀教师。“选苗子、结对子、压担子、给位子、结果子”,这就是训练营的全部“秘笈”,力争使每位青年教师成长为爱岗位、爱学生、爱学校,具有崇高的师德修养,具有较强的教育管理能力及课堂教学能力,同时具有较高文化素养的优秀教师。为提高青年教师的业务水平,学校经常组织小型多样的实践评比活动,例如:板书设计比赛、命题能力评比、说课比赛、课件制作比赛、教学设计比赛、三笔字比赛、小论文评比、课堂教学大奖赛、即兴演讲比赛、读书荐书等,并结合课题研究中的系列评比活动,以此带动青年教师全方位提升自己的教育、教学和研究能力。学校还实行“青年教师导师制”,为每位新教师配备一两位富有经验的教师作为师傅,在教学工作、班主任工作中开展“知、能、操、行”的传帮带。学校建立了一整套的新教师考核制度,包括写一份合格的教案、上一堂教学汇报课、写一份教学体会、设计一份活动方案、组织一次公开班队活动、写一份全面的工作总结。

图说:海洋鱼类标本馆成为学校重要科技教育平台

海洋馆成重要课堂

教师的风范、学识和能力,最终都要体现在教书育人的各个环节,体现在学校的特色办学上。育民中学的“蓝鸿铭海洋鱼类标本馆”,被中国科协命名为全国科普教育基地。早在1986年,学校就成立了生物兴趣小组,生物教师蓝鸿铭利用课余时间带领学生采集、制作了各种鱼类标本,经历了几十年的积累和发展,才形成了今天规模的鱼类标本馆。这也是目前国内唯一建立在中小学里的专业性海洋鱼类标本馆,面积虽小却收藏着从软骨鱼纲到硬骨鱼纲共85科300余种鱼类标本,形成了一个具有分类系统的海洋鱼类展示空间。这座神奇的海洋生命之馆,是学校开展海洋生命教育的一个重要“窗口”,是学校学科教学的一个重要课堂。

标本馆来自于学校课堂,首先受益的当然是学生。踏入育民中学的新生,大多会对参观标本馆的“第一课”产生浓厚的兴趣。同学们在老师和讲解员同学的带领下走进海洋世界,认识形态各异的各种海洋鱼类,聆听每一条鱼背后的故事。刘垚、丁旭明两位同学说:“学习了《警惕生物入侵》这一课后,我们想到了一个拓展研究课题。海水中含有大量生物,它们随着海水进入压载水舱,会导致一个水域的生物或种类繁多的生物组,随着压载水传送到另一个地理性隔离水域。于是,我们希望通过调查,去探究外来水生生物是否能够在另一水域生存。”杨敬轩、郑瑞妙、刘煜三位同学的课题是《各种鱼类的透明及骨骼染色》。他们说:“鱼类是人类日常生活中的食材,几乎人人都吃,但又有多少人思考过关于鱼类及不同鱼类骨骼特性的问题呢?对于我们这些初中生来说,最艰辛的便是实验过程。我们在老师的指导下,买了不同种类的鱼干进行骨骼染色,最终做出了一件件漂亮的标本作品。”

新民晚报首席记者 王蔚

Copyright © 2012-2019   www.wataboo.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!