许军:为教育奉献,用心做校长
发布时间:2018-12-09 02 来源: 万站群系统 浏览量:19

2010年,延安初中的语文阅读领航正式起航。在阅读领航中,认真投入的孩子从阅读中汲取了丰富的知识和精神养料。但有相当一部分并没有真阅读,他们既没有阅读理解的收获,也影响到常态的、基础性的语文学习。

为此,延安初中的老师们精心设计了20个主题阅读单元。如 “诗词精华”、“科学与幻想”、“三国风云”、 “做一个高尚的社会人”等。学生在教师的指导下,分小组研读,围绕研究主题收集、筛选、分析、归纳和整理相关资料,形成成果,最后在课堂上通过PPT、读书报告等形式互相交流学习所得。通过推动学术研讨,促进教师形成共识,深化阅读领航,培养学生阅读习惯、教会他们阅读方法、帮助他们获得阅读积累、促进他们深入思考。

2002年的延安初中,开展了科学学科实验性教学。学校围绕科学学科教学,先后组织开展了两轮课题研究。第一项开发科学课程的课题研究,通过对多种版本的科学教材教学内容进行分析、比较,形成了我校的科学学科教学框架。进而开展的第二轮理科综合课题研究,推动对科学、劳技、数学、信息、地理等课程教学内容的梳理、整合,充实、完善了科学学科教学内容。

这样的教育科研,真实的发生在教育教学实践中。在今天的延安初中校园里,除了注重阅读,提升学生阅读兴趣,打造“活力课堂”是延安初级一直努力的目标。在物理《大气压强的测定》一课教学中,孩子们在教师启发下,设计测量大气压强的实验方案,层层深入地探究更优化的测定方法,最终得出了1标准大气压的大小。整个教学中搭设台阶,层层递进,让学生去设计体验,最大限度地丰富他们的学习体验。课内的时间是有限的,因而教师设计了完成实践作业:《提高用吸盘测量大气压强的准确性策略研究》,在课后小组合作继续研究课堂上还有待改进的问题,形成研究报告并在之后的课上进行交流和评价。在老师的引领下,孩子们灵活运用知识解决课堂上感兴趣的问题,从而乐学物理、爱学物理。

当好校长,必须在尊重学校文化积淀的前提下,有改进、改良、改变的勇气。在许军校长的引领下,延安初中探索优质教育,承担教育均衡、教育公平的社会责任,已然成为一所老百姓心目中的好学校。这所好学校不仅仅单纯的体现在教学技能上,更重要的是踏实办学,体现了长宁教育的高品质,让每一个学生的潜能得到充分发展。

东方网教育频道  陈乐

Copyright © 2012-2019   www.wataboo.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!