姚晓红:点燃学生生命的火种
发布时间:2018-11-19 02 来源: 官网 浏览量:37

姚晓红老师是上海外国语大学附属大境中学校长,化学特级教师,现兼任中国教育学会化学专业委员会副理事长,上海市教育学会化学专业委员会副理事长,上海市中学化学实验研究中心主任,华东师范大学教育硕士研究生兼职导师,曾先后参加了上海市中学化学《课程标准》审定,上海市化学高考、会考等命题审题,化学中高级教师职称评审专家组成员等。曾获得上海市园丁奖、上海市三八红旗手、中国教育学会化学教学专业委员会先进工作者等。

在二十多年的教学生涯中,她以对教育事业的热爱,执着追求着教育的理想,以高尚的师德实践着教师崇高和神圣的人生价值。长期以来她都在上海市实验性、示范性高中任教,坚持在化学教学上孜孜以求、刻苦钻研,即使在她担任校长、副校长期间也始终在一线任教带班,并坚持多年在高三担任毕业班化学教学。

 

点燃学生生命的火种

当我还在读初中的时候,我就希望将来做一名教师,能像我的老师一样悉心呵护陪伴着每个学生的成长。三十多年后,当我回想起当时的选择和决定,我为自己能成为一名教师而感到无比自豪,我不仅在化学教学的天地中实践着自己的教育人生,也在成就学生的过程中享受着教师的幸福。

教育,是一个迷恋他人成长的学问。面对每个独特的个体,面对每个灵动的生命,教师需要寻找开启学生智慧的钥匙,点燃学生生命的火种。我用目标去激励学生,用活力去感染学生,用创新去吸引学生,用文化去滋润学生,在“引领学生更好发展”教育理念和“大境界、高学养、有特长”培养目标的教育实践中感悟着教师职业的魅力和教育的意义。

 

教师,是一群有教育情怀和精神追求的人。教师是一个是教育者和受教育者都变得更完善和更幸福的职业。在多年的工作中,我不断在学术发展和教育研究中寻求突破、追求卓越,实现超越,开展了《高中人与环境‘理科综合’课程的实践研究》、《“高中化学思维方法”课程的创建与探索》、《基于IMMEX-C学生化学问题解决的评价研究》、《基于数字技术的中学化学实验改进与创新研究》等,在研究中不断学习、反思、创造。

教学,是一项需要不断探索的实践。我一直努力以自己的学术魅力和人格魅力赢得学生的尊重和喜爱。我也不断追求化学课堂要多一点“化学变化”,学生不是知识的容器,教学过程要让学生自我思考、自主建构、自由探究,在教师的催化、活化作用下,让学习有新的发现、新的生长、新的质变,我也以化学实验改进与创新研究为突破,逐渐发展和形成自己的教学特色。

 

东方网教育频道 陈乐

Copyright © 2012-2019   www.wataboo.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!