封莉蓉:搭建展示孩子潜力的舞台
发布时间:2018-12-02 21 来源: 官网 浏览量:20

在上海赵巷特色居住区,有一座美丽且优雅的校园——宋庆龄学校。学校由中国福利会全资兴办,设有小学部和初中部,学校贯彻宋庆龄“实验性、示范性”方针,面向国际、面向未来、面向现代化。“只有扎根中国,才能拥有与世界对话的基础。”学校掌门人封莉蓉说,30多年来,她和她的团队倡导以中国传统文化为核心,探索融合世界教育之长的多元文化基础教育,在传承与融合中形成教育特色。学校秉持“把最宝贵的东西给予儿童”的办学理念,培养有中国情怀,但同时也有国际眼光和全球意识的人才。

校内教学区、生活区、运动区完美结合,并有多功能体育馆、室内温水游泳馆,电子阅览室、自然科学实验室,剧场、广播电视演播厅数字校园系统和舒适的学生公寓。

为了让学生们走到阳光下,尽情地享受运动带来的快乐和自信,宋庆龄学校推出了大课间活动。如何让孩子们在尽情玩耍的同时,又保障他们的安全,老师们动足了脑筋。每天早上十点,宋庆龄学校的孩子们都会从教室里出来,呼啦啦地冲到操场上,有的在跑步、有的在玩呼啦圈、有的躺在草坪上晒太阳、有的坐在树下谈天说地……每天两次,每次30分钟。

“在这30分钟里,我们没有给他们太多的规定,他们想要做什么,他们自己决定!”上海宋庆龄学校校长封莉蓉说,但在背后是老师团队的辛勤付出。

翻看宋庆龄学校的校历,会被元宵节、清明节、中秋节、古诗吟诵等一系列传统文化活动所吸引。“传统节日承载着中华民族的文化血脉和思想情怀,我们通过这些与生活息息相关的节日活动,引导孩子们过好中国节、做好中国人,这种记忆将伴随孩子一生的成长。”封莉蓉说,“孩子们的中国情在这一个个活动中被积淀下来,丰满起来。”

如果把每一个孩子都当成天才的话,其实每一个孩子都是有潜能的。所以,教育是因人而异的。学校重视每一个孩子,面对重大活动时总是把孩子“推”到台前,有了重要机会时给孩子们一个个能展现潜力的舞台,见多识广的他们就会越来越自信,越来越阳光。

老师用激励性、鼓励性的方式,带着问题进行教学,每个班都有独创的方法。启发孩子自己去纠正原来的不足,孩子有差异,但没有差生,每个孩子爆发点不同,认同他、欣赏他,让孩子们在解决问题的过程中激发兴趣,学会跨学科融合。人生没有休息,对学习的兴趣是一生需要的。

宋庆龄幼儿园园长、宋庆龄学校校长封莉蓉说,每年在上海大剧院的演出都是宋庆龄幼儿园和宋庆龄学校孩子、家长与老师们共同的盛典,“大剧院这个国家级舞台是属于每一个孩子的。”

孩子们享受着艺术带来的激情与快乐,享受着努力后的成功,享受着身为团队一员的荣耀。这不仅仅是一场演出,更是孩子们人生的一份历练与收获。他们拥有了团队的责任感、归属感与展现自我的自信和自如。让每一个孩子高瞻远瞩,心中有梦,是学校永远的追求。

 

东方网教育频道  陈乐

Copyright © 2012-2019   www.wataboo.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!