曾宪一:为孩子终身发展助力
发布时间:2018-11-29 08 来源: 四川新闻 浏览量:30

徐汇中学创办于清道光三十年(1850年),至今有166年的历史。徐汇中学最早创办时叫徐家汇公学,彼时的上海还没有创办大学,因此最早的一大批高中毕业生都前往欧洲留学。所以,徐汇中学在欧洲的名气很大。而且这些留学欧洲的徐汇学子都非常团结,只要一唱徐汇中学的校歌,就能“找到组织”。徐汇中学校友马相伯在1903年创办震旦学院,相关院系后经调整,并入复旦大学、上海交通大学和同济大学等高校。

徐汇中学的所有校舍外观皆为欧式,风格独树一帜。徐汇中学的汇学长廊、“汇学博物馆”其中珍藏的照片、文稿和家具,都记录着汇学人的过去,它是一个集历史建筑、文化、教育为一体的宝库。校史书《西学东渐第一校——从徐汇公学到徐汇中学》也是为人津津乐道的独特风景线。

作为一所历史悠久的学校,徐汇中学始终坚持多彩发展,全面实施素质教育。徐汇中学校长曾宪一认为,一所好学校应该把学生的科学素养和艺术修养培养放在重要位置。曾校长十分重视学生的科、体、音、美多彩发展,他提出未来将开设更多徐汇中学独有的研究性课程和拓展型课程。具有百年历史的崇思楼四楼有欧式风格的美术特色工作室,三楼整层为音乐工作室。学校除了拥有大操场外,在尚学楼的屋顶上还有屋顶篮球场。

此外,学校作为区实验性示范性中学,其高中毕业生的高考成绩已稳居市实验性示范性高中的中游行列,初中毕业生的中考成绩则在公办初中里遥遥领先。初中科创三班的学生出类拔萃,性价比最高。预初10个班,每个班都有自己的特色课程。

曾校长认为,评价一所学校首先看文化底蕴;其次看课程设置,这里的课程指为了人的终身发展享用的课程;再次看师生是不是传递了爱心和自信心,是不是善良感恩大气。

好学校应该为孩子终身发展助力,学校重视电脑课,把心理课当成必修课,演讲课成为家常课;还增加了科技、体育、艺术、人文等课程。学校通过校本课程,让学生发现自己的兴趣特长,帮助他们扩大视野,培养学生的观察能力、提出问题能力、查文献找资料的能力、规则意识、操作能力、做课题研究的能力、动手能力、合作能力和创新能力。

作为一名语文特级教师和上海市中学语文命题专家,曾校长认为学语文贵在积累——徐者,缓也;汇者,聚也——这是教育的规律,也是学习语文的规律。基础知识要学会说文解字;阅读贵在提出问题,让学生学会命题;作文说到底就是贵在逻辑推理。习惯出能力,让学生成为主动有为的人,努力把学生培养成:有科学素养、艺术修养、人文涵养、文化教养的高情商徐汇人。

 

东方网教育频道  陈乐

Copyright © 2012-2019   www.wataboo.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!