盛雅萍:让课堂变得更大
发布时间:2018-12-12 13 来源: 官网 浏览量:34

大同创办一百多年,走出了近六万名学子,学校经过精心设计,在校园里建了一座院士墙。

徐匡迪教授是我们的老市长,又是中国工程院院长,长期以来对大同中学的发展十分关心。因此,学校邀请了徐匡迪教授题写墙名,并专门派人把他亲笔题写的“大同院士墙”这五个大字送到了大同中学。徐匡迪教授的题字,敦厚稳健、苍劲有力,在大同院士墙上熠熠生辉……大同院士墙落成后,徐匡迪教授答应来为大同院士墙揭幕,这一消息令学校兴奋不已。

在紧张筹备大同院士墙揭幕的日子里,为了让大同学生有与院士面对面聆听教诲的机会,学校萌发了创设“大同院士讲坛”的想法。为此,学校与中国工程院办公室取得联系,并和校办主任陈雯华一起赶去北京,热忱邀请徐匡迪教授为“大同院士讲坛”首讲嘉宾。中国工程院的王元晶处长也积极促成此事。

2009年4月,学校在大同广场举行了隆重的“大同院士墙”揭幕仪式。市四套班子相关领导、区四套班子主要领导、院士校友代表以及各大媒体等出席了此次盛典。盛校长回忆起仪式上的一个细节至今难以忘怀,当盛校长代表学校致辞时说到“请允许我代表大同中学全体师生员工,向徐匡迪院长表示最崇高的敬意和最衷心的感谢”,没想到徐匡迪教授竟然跨前一步向盛校长鞠躬。惊喜之余,盛校长立刻跨前一步,向他深深地一鞠躬,全场响起了经久不息的掌声。

揭幕仪式之后在大礼堂举行了“大同院士讲坛”首讲,徐匡迪教授演讲的主题是“面向21世纪的若干工程科技问题”。徐匡迪教授从他的学生时代讲起,从大学在炼钢炉前的实习经历讲到在国外的工作经历,为1000多名大同学子阐述了热爱科学、追求真理、奉献社会、报效国家的人生价值。精彩的演讲之后,徐匡迪教授还与学生进行了互动。有学生问:“徐爷爷,您是我们尊敬的老领导,您又是我们崇拜的科学家,请问您是怎么理解政治家与科学家之间关系的问题?”还有学生问:“徐爷爷,您的英语那么好,我能不能用英语向您提一个问题呢?”徐匡迪教授都一一回答,会场里充满了和谐而又热烈的气氛。最后,当学生代表向徐匡迪教授献花并为他佩戴校徽时,他激动地说:“这下我也成了大同学子了。”

人们常说,万事开头难,但凡事坚持更难。学校先后请来院士校友刘建航、查全性,还专赴北京采访院士校友徐光宪、钱正英、王补宣,很多校友年事已高,无法前来母校开设讲座,但他们不约而同都表示了对于“大同院士讲坛”的高度赞同。

此后,学校又请来了上海交通大学校长张杰院士、上海市第九人民医院副院长戴?∪衷菏俊⒅??庋ё?易?闪衷菏?hellip;…盛校长特别感谢那些为“大同院士讲坛”付出辛勤努力的朋友们,尤其对上海市委组织部副部长冯小敏表示感谢。

盛校长表示,基础教育的任务就是要为学生的终身发展奠定基础,不能只为学生发展想三年,而应该为学生发展想三十年,想一辈子。院士讲坛可以使我们的课堂变得更加开阔,让学生的视野变得更为宏远。

Copyright © 2012-2019   www.wataboo.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!