卞贤俊:厚德养志,家教有方
发布时间:2018-12-13 19 来源: 万站群系统 浏览量:34

卞贤俊,控江二小校长,同时也是家长,是爷爷。卞贤俊接触过数以万计的孩子和家长,面对众多家长的困惑,他提出培养孩子需“厚德养志,家教有方”。

“德”为先,即凡事要先定一个基础。“小德”就是“勤劳善良、尊老爱幼、热爱生活,富有情趣”;“中德”就是“造福一方、建功立业”;“大德”是全人类数代、百代、万代要追求的大德。

“志”,指培养孩子的意志、志向。意志不是兴趣,是痛苦挑战痛苦,志向则是前进的动力。

“家教有方”是每个家庭都必须具备的。家庭教育与学校教育的不同之处,在于其基础是亲情教育,培养孩子的生活起居、卫生习惯、待人接物等生活调节,而学校拥有的是完整的学科知识体系,必然在这块弱于亲情。现代家庭教育的过度除了前面说到的时空的完全占有之外,还把不是自己应有的教育揽入怀中。

家教还应注重方法,卞校长形象地比喻道:方法永远是心的儿子,心永远是儿子的母亲,有心也能生出好方法。

此外,家教还要注重“礼”。

◆教育以“时”。家庭教育过度,首先表现在侵占孩子的所有时间。家庭教育不要把孩子的分分秒秒的时间都占位,这样的孩子是安全的,但是走不远。

◆教育以“礼”。小时候要适时学会谦让,如果总是想着处处占高峰,事事要领先,从不给别人送鲜花,这样的教育是失败的。

◆教育以“俭”。要风得风,要雨得雨。他得到任何一件事物的过程轻易又短暂,这是教育的大忌。因此,俭能养德。美国心理学家通过分组对比发现,能够滞后忍耐的孩子更有出息。

当下所推崇的核心素养,用卞校长的话来概括:即德才兼备、手脑并用、身心和谐、合群融众。如果在这基础上希望孩子做一个有生活情趣的人,就要接近艺术。艺术没有任何生存的忧患,没有任何功利的侵扰,是一种心灵的释放,一种高品阶的生活状态。

Copyright © 2012-2019   www.wataboo.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!