杨振峰:学校到底喜欢什么样的学生
发布时间:2018-12-01 15 来源: 万站群系统 浏览量:35

许多人关心怎样的学生才能成为建平中学的一员,对此,建平中学杨振峰校长的回答是三点:  

一、自立自强

建平中学历来以培养领袖气质为己任,特别关注学生独立应对问题、困难和压力的能力,因为只有具备了这样的条件,才能够在将来的社会发展中获得最大的发展空间。为此,每年自主招生考试,建平中学都婉拒家长进场,意在从面试一开始就看到每一个学生在独立面对陌生的环境、陌生的流程和陌生的人群的时候,其应对能力和抗压能力如何。

二、 全面发展、融会贯通

建平中学的自主招生活动等形式多样,有情境模拟,有动手操作,有人机对话,也有集体讨论辩论,但是关注的主题却只有一个,就是学生的全面发展和融会贯通能力。建平中学曾经让考生设计一个学校水资源循环利用方案,这其中涉及到物理、化学、系统思维等多方面知识和能力的综合运用;也曾发给考生一个小球、两把尺子,要他们量出这个小球的直径,这牵涉到数学中不同内容的综合运用。集体讨论辩论则更考验学生的综合能力,如设计一个开放的问题,让大家各抒己见,借此考察学生的综合分析能力和临场反应能力。  

三、有个性有特长

建平中学的办学模式——“规范+选择,合格+特长”早已家喻户晓。建平中学非常关注学生的个性特长发展,但并不是唯证书至上,而更看重学生在特长发展方面的兴趣、理解和发展空间。在建平的学习中,大量的社团活动和选修课为学生的个性发展创造了很好的条件,自主招生面试过程在设计上也是力图让学生能够充分展示自己的个性特长,其中活动环节、小组讨论和面试环节都会关注学生个性特长方面的表现。

此外,杨校长强调,建平中学从来没有将自主招生当做一次“考试”,相反,更多地强是为学生增加一次体验学习的机会。正是本着这样的思考,建平中学更愿意通过这样的活动,展示学生的“素质”,将办学理念和学校文化传播到每一个有志于报考建平的学生心中。建平中学提倡考生无需作准备,用最平常的心态,参与到丰富有趣的学习活动中去,真正展示自己独特的风采,相反过度的准备、紧张的心理往往容易影响学生的发挥,结果适得其反。因此,这些活动也深受社会各界的关注和赞誉。

Copyright © 2012-2019   www.wataboo.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!