学会妥协
发布时间:2018-12-19 15 来源: 万站群系统 浏览量:11


一人之宽的田埂上,你怡然自得地踱步欣赏风景,而我心无旁骛地奔赴目的地。我看着你的背影,进而不得,退却不甘,此刻的田埂,后来者只能唯前人是从。

某种程度上,世界之大,也不过是一道田埂。面对这道田埂,有的人揭竿而起,有的人止步不前,而成功的人往往选择了妥协。妥协是一种生存哲学,它源于自然法则、寓于个人成长、运用于政治斗争。

妥协源于自然法则。适者生存是自然法则,它使强者更强,保证了进化的力量;妥协共存同样也是自然法则,它使万物共生,维持了世界的多样性。比如,非洲野马以性情暴烈闻名,非洲吸血蝙蝠喜欢叮在野马大腿上吸血,此时的野马往往暴跳如雷,不停地撩蹄子想甩掉蝙蝠,但其实蝙蝠吸血并不危及野马生命,而野马不知妥协,一味凭借血性、使用蛮力,最终往往血管破裂而亡。又如,大江大河选择了与大地妥协而不再笔直,但它的东流却无法阻挡。相反,正是它的妥协,使其绕过了东流路上的阻碍,同时也保持了与大地的共生。

妥协寓于个人成长。中国篮球巨星姚明初到美国职业篮球联盟时,凭借其身高和技术,已经崭露头角。但是他并没有急于向当时的联盟第一大中锋奥尼尔发起挑战,而是积极地融入球队,适应队友的打法。正如他自己所说:“他们(队友)都按麦迪的指示进行攻防,我也只能逼着自己适应。”一个赛季后,麦迪负伤,球队群龙无首,姚明责无旁贷地挑起了球队的大梁,凭借实力,成为能与奥尼尔相抗衡的角色。美国著名魔术家大卫·科波菲尔,天赋过人,年轻时总想绕过导师给他设置一些基础训练,去实现自己宏大的设想。但是,导师认为他的想法是异想天开,这让天赋过人的他心有不甘。导师是魔术界的权威,他自知自己的能量尚不能绕过导师这个坎,于是老老实实地按照导师的旨意,一步步完成每一个基础训练。不久,他惊讶地发现,这些基础的训练并不是无用功,而是构建自己宏大设想的一块块砖石。

妥协运用于政治斗争。楚汉相争时,项羽个人能力很强,“身高八尺有余,力能扛鼎,才气过人”,他的缺点就是不懂妥协,“自矜功伐,奋其私智而不师古,欲以力经营天下”,最终败亡。刘邦个人能力较弱,“不事生产作业,好酒及色”,是个好吃懒做之徒,但是他的优点是善于妥协,他能与共同起义的项羽妥协、与部下韩信妥协、与外族匈奴妥协,最终成就王业。

妥协并不是无原则地让步,而是在强权面前集聚势能,是一种厚积薄发的生存哲学。“青山挡不住,毕竟东流去”,只要你不断积蓄力量,保持进取之心,总会有“直挂云帆济沧海”的一天。


湖南省长沙市第一中学高三(13)班万礼洋


Copyright © 2012-2019   www.wataboo.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!