简单与丰富
发布时间:2018-12-18 19 来源: 四川新闻 浏览量:15


简单与丰富,也许并不是对立的。我一直固执地认为,简单就是丰富。

以诗词为例,“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未。”诗文很简单,文字朴实无华,却留下了无限悠长的思乡情味,故乡也许就是那一树不起眼的寒梅。用这简单至极的意象,作者谈的,却是整个故乡。正是这简单的20字,将丰富至极的对故乡的爱恋流传后世。

“江流天地外,山色有无中。”文字简单,只用最基本的语词,品味之,眼前却能浮现出作者所见的那一片天空,景致何其丰富。大巧不工,极致的丰富正是藏在这极致的简单之中。简单,给予这诗的是淡雅,是超脱,是洗尽铅华,是浑然天成,而这些,才会让诗文味道更加香醇,更加丰富。

王国维在《人间词话》里如是说道:“主观之词客,不必多阅世,阅世愈浅,则性情愈真。”阅世浅,则心灵简单,心灵简单,则情感真诚而纯粹。将如此纯粹的情感融入诗词之中,就是将自己的一整颗心,一整个世界凝于诗词。千古词帝李煜便是如此,他说“梦里不知身是客,一晌贪欢”,他说“四十年来家国,三千里地山河”,他说“剪不断,理还乱”,他说“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”,他说“恰似一江春水向东流”。李煜的词,没有那样许多情感,仅仅是简简单单的一个“愁”字,但千百年来,包括词圣苏东坡也不能超越他,也许就是因为简单,至简,则至真至纯,如此纯真知情毫无疑问能将读者引入那作者心灵中最为纯真的一片天地,读者在那一片天空里看到的,就是作者的整个人生。

多少文人墨客在大醉之后写出传世佳作,就是因为大醉之后,整个人变得简单,放出了自己清醒时无法驾驭的最真实的灵魂,在诗词文章里,融入了自己的全部情感。

千百年来,论及文字绚烂,无人能比得上白石道人,然而,我认为那并不是丰富。有的人说:“白石之词旷于文字而非心胸。”正是由于过于绚烂,情变淡了,感情变扭曲变形甚至湮灭了,如此,诗文便变成了一幅没有神韵的图片,美则美矣,但仍略显浅薄,谈何丰富。也许,丰富并不是丰富,简单才是丰富。

生活中,最为丰富的感情往往出现于简单小事,最为顶天立地的英雄往往心里想的只是那么简单,世间一切的繁华,也许都是孕育于简单,没有简单,不会有丰富。这丰富多彩的世界,撕去那一层灿烂的外衣,不也是那么简单吗?

大道,至简。至简,则至丰富。


北京四中高三(5)班 王啸航


Copyright © 2012-2019   www.wataboo.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!