孩子个个都是小作家
发布时间:2018-12-28 02 来源: 万站群系统 浏览量:20


最近,北京八一学校的孩子们特别高兴,因为学校被授牌为“北京市小作家协会八一学校分会、海淀区小作家协会八一学校分会”,至此,八一学校成为海淀区第一所同时接受市、区两级作协授牌的学校。授牌仪式当天,来了科幻作家、散文家等名家专家,真可谓群星云集。

记者了解到,小作协八一分会的成立旨在通过专业作家、诗人的引领,将热爱文学、热爱创作的种子,播撒到小、初、高各学段学生的心中,日积月累浇灌它们发芽、开花,呈现出人生的风景!

启动仪式上,北京市作协副主席、秘书长王升山,海淀区文联副主席叶宏奇分别代表市、区两级作协致辞并向八一学校授牌,海淀区秘书长王威代表区作协向同学们赠书。八一学校语文特级教师王建稳以极富感染力的致辞,让在座的同学们对于自己的文学梦想,拥有了更加清晰的认识,明确了未来努力的方向。最后登场的王升山老师讲述了自己想要把小作家协会推广到更广阔天地的理想,对小作家协会八一学校分会的学生们寄予了很高的期望。 

著名文艺理论家、首都师范大学博士生导师张志忠老师就阅读经典名著的意义,向学生们阐释了读与写的关联性和创作的文学性、艺术性;著名作家、散文家王贤根老师就培养阅读与创作的兴趣,与学生们探讨了如何通过观察、表达与个人特有审美融为一体;曹雪芹纪念馆馆长、曹学会秘书长李明新老师就“为什么读《红楼梦》”,和大家交流了《红楼梦》在中国、在古代文学史上的重要地位;《北京日报》小苗刊副主编赖薇老师,通过刊下小作者的经历,与同学们分享了追求文学更高峰的心路历程。

北京市和海淀区小作家协会八一学校分会授牌,意味着一次丰富校园语文课程内涵和教学活动的文学创作实践将逐渐展开,也意味着配合学校素质教育、给热爱文学的同学们搭建发展平台的设想成了可能。届时,八一学校的青少年文学爱好者将在市、区两级作协诸多专业作家、诗人的指导帮助下,开展文学活动,实现文学梦想。 

□文/本报记者 李继君


Copyright © 2012-2019   www.wataboo.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!