青少文苑:心中 那朵永远的菊
发布时间:2018-12-11 22 来源: 四川新闻 浏览量:24


我疯狂地爱着霜色凝重满目金黄的秋。也许这个季节最适合我的性格吧——带着些许沉郁忧伤,逃脱不了和古代文人墨客一样的悲秋情怀……

然而,那个秋季,我遇见了你,老师——一个能在秋季给予我春天般温暖的人。也是在那个秋季,菊花香漫天,而你教我认识了秋的内涵,让我明白秋天并非像我想象中肃杀,凄凉而又衰伤……也许,秋的确是令人寂寞的,菊花却撞破时光的栅栏,跨越冷清的寒意,在秋日的枝头上大朵大朵地绽放,带给秋胜似春朝的生机与美丽。

秋季,我读高二,我因迷失了方向而倍感疲惫,在我最爱的季节里,我的棱角却被生活慢慢抚平,我开始害怕这个秋季,害怕这个世界,多少个黑夜里我辗转难眠,面对繁重学业却毫无起色,我着急又难过,让我感到曾经的美好理想不过是虚无飘渺的梦。然而,老师,您这时微笑地出现在我的生命里,亦如初三那年菊花的纵情开放,你无私地开放在我的生命中,你和我谈心,告诉我失败的真谛,告诉我世界的美好,让我不再感到彷徨。

怎能忘记,初三临近中考时,成绩下滑,心情焦躁,上课不专心,下课发脾气,甚至在您的课上与同学大打出手,我被同学群起而攻。你没有生气,更没发怒,只是走过来轻轻地说:“到我办公室一趟”。忐忑不安中,我站在您的面前,“我理解你”,这四个字让从不流泪的我瞬间泪雨滂沱,抬起头,我看到了您每道皱纹里蓄满了的慈祥,从此,一朵温暖的菊绽放在我的心里。

菊,是平民之花,有一种自然的吸引力,让人不由自主地亲近;亲近它,便可感受到人世的逍遥与和平,用心去谛听便能听到花瓣从容开放的声音。这是一首生命之歌,能让听者的心灵得到抚慰与愉悦,看到希望和光明。婀娜多姿的菊花,伴着黝黑的泥土,点亮这稍带点灰色的秋日。一如你,美丽的老师,你是那么得慈祥平易,就如开放的菊花一样灿烂温馨,你的叮嘱亦如菊花开放的声音,是那么柔和,让听者,一辈子也不会忘记!

中考时我希望你能陪我去,幸运的是,你真的是我所在组的带队老师。老师,我爱看着您的笑脸,那样我便更有勇气去面对一切,哪怕是秋后的严冬。听着您的叮咛,如沐浴清风,可以洗去心灵的疲惫。就在那个美丽的秋天,我如愿考上了市里最好的高中,每每穿越那如诗如画的校园,抬头看那澄澈的天空,我便想和您一起品茗秋的意味深长……

我爱亲近你,因为可以从你身上得到缕缕阳光,心情便随之开朗起来。绽放的菊花感染了整个深秋,而老师,你的微笑感染了我!菊花浑然的花姿覆盖往事的面容,在平淡的岁月里却可以显示出一种亲切的真,菊花灿烂地开在秋日敞开的指尖上。秋感恩于菊,因为菊带给了秋生命和灿烂,而老师,我感恩于你是因为你带给了我温暖和感动。谢谢您,让我在这个落寞的秋季遇到您!从此,一束菊绽放在我的心底,芳香四溢。


河北省张家口市正博中学高三(9)班  康轶群


Copyright © 2012-2019   www.wataboo.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!