追逐科技梦的少年
发布时间:2018-12-28 12 来源: 万站群系统 浏览量:20


做过刀、雕过木头、磨过珠子、跑过半个北京的废品回收站……为了研发出激光切割、3D打印机及雕刻机一体化解决方案,北京八一学校高三年级学生王丰翼整整“疯狂”了一年。当然,时间和精力的付出并没有亏待这个为科技梦想而执着的少年。

11月27日,在由中国科协科普部和共青团中央学校部共同主办的“探知未来科普创新实验大赛全国总决赛”上,王丰翼成为最耀眼的明星。他和同学刘哲共同设计的激光切割、3D打印及雕刻机一体化解决方案,一举摘得大赛创意作品单元(高中组)的一等奖。

与平常印象中“呆萌”的科技爱好者不同,王丰翼阳光自信、开朗健谈、热爱运动。说到比赛的结果,王丰翼自信地说,这完全在他意料之中。因为过去一年的点滴付出,也是其他参赛选手难以比拟的。

聊天中记者发现,只要有了想要完成的目标,王丰翼便能不顾一切一头扎进去。平常在学校里,王丰翼就爱捣鼓实验室里的各种设备。“如果不是学校大胆地把各种昂贵设备完全开放给我们,也许我很难萌发这次比赛作品的创意。”比赛结束后,王丰翼一边拆卸4人才能抬动的机器,一边向记者讲述自己科技创意作品背后的故事。在学校里,王丰翼接触了很多科技课程,在动手操作的过程中,他突然萌生把激光切割、3D打印以及雕刻机三个独立工作的系统融为一体的想法。如此一来,既能节省对于传动装置、电气系统的需求,又很大程度节约了制造成本,为进一步进入家庭及学校创造可能。

然而,事情想起来容易,做起来却没那么简单。亲手制作出一台理想中的机器,需要涉及材料、力学、机械、电子工程等多门学科,远远超出了高中学生的知识范畴。仅仅是设计作品,王丰翼就花了整整一个月的时间。学习英文、上网查阅中外资料、拜访业内前辈,王丰翼用了各种方法来吃透一体机的设计原理。好不容易过了理论设计关,动手制作又是一道坎儿。由于一体机所需材料大多昂贵,王丰翼和他的搭档刘哲为了去买上世纪90年代产的进口伺服机攒了好几个月的零钱,为了买到便宜的钢板跑了半个北京的废品回收站。遇到钢板无人加工的问题,王丰翼就发动同学的力量,让同学家长帮忙加工。为了心中的梦想,王丰翼这个爱玩的男孩整整一年没有看过电影、逛过商场,也没有买过一双新鞋。

设计科技作品的这一年,王丰翼正值高三,父母难免多有反对。然而,当看到儿子的作品顺利进入科普创新大赛的复赛,他们也看到了儿子对于科技的执着。“我和我的作品都在互相成就”,王丰翼说,未来他希望能够去国外读书,学习相关专业,在更广阔的领域做科技探索。  

□文/本报记者 刘钰


Copyright © 2012-2019   www.wataboo.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!