“我向往那片蓝色的海洋”
发布时间:2018-11-30 15 来源: 四川新闻 浏览量:31


在日前结束的由中国人民解放军海军政治部、国家海洋局宣传教育中心、北京市委宣传部、北京市教委等部门联合主办的“守护蓝色家园”——海洋知识竞赛中,北京市第二十中学高一学生朱文清和鄂凯程翔联手,一举夺得决赛第一名,而这也是学校继2014年之后又一次获得海洋知识竞赛冠军。

能从众多的初赛选手中脱颖而出,朱文清和鄂凯程翔坦言,源自他们比别人多一分对海洋的热爱。朱文清说,初赛的试题都在网上作答,由易到难要连闯三关才能拿到决赛的入场券。那时的她刚上高一,一方面要完成学校的课业,另一方面要抽出时间熟悉、掌握相关的知识点。“零碎的时间全部用来冲刺海洋知识竞赛了。”朱文清笑称。

和朱文清一样,鄂凯程翔在完成课业之余,也只能充分利用碎片时间为竞赛做准备。他将海洋知识竞赛主办方官网上的相关内容下载下来,一有空就抓紧时间复习。经过网上三轮的比拼,最终,朱文清和鄂凯程翔以高分代表北京市第二十中学参加决赛。

决赛的第一环节每组有4道必答题,朱文清和鄂凯程翔小组完美作答,一开始就呈现出领先势头。然而进入抢答环节后,形势发生了逆转,两名同学出手慢了一拍,虽然抢到的题均答对了,无奈数量太少,比分一下子从第一掉到了第二。“说实话,当时心里还是有一点波动,但我对自己说不要着急、要静下心来,争取下一个环节多拿分。”朱文清告诉记者,稳定情绪后,在“风险题”环节,她和鄂凯程翔以“零失误”收官,最终捧得海洋知识竞赛的桂冠。

采访过程中,这两名同学表示,这份荣誉并不完全属于他们个人,成绩的背后,有校长陈恒华和全校老师的辛勤付出。据鄂凯程翔介绍,在地理学科学习中,他了解到了丰富的海洋知识、海洋资源;在历史学科学习中,他明确了海上贸易、海洋交通、海军海防的重要性;在政治学科学习中,老师针对诸如钓鱼岛领土争端等时政热点问题所进行的维护国家主权、维护海权教育,丰富了他的海防知识。

除了在学科学习中接触到海洋知识的有关内容,更让朱文清感兴趣的是多位海洋专家陆续走进校园,对他们开展“有意思”的讲座。对于参加过的活动,她可谓如数家珍:“国防大学黄祖海教授所作的《国家安全形势与海洋维权》报告,海军军事学术研究室主任张烨的《海洋、海军与中国梦》等报告,都给我留下了深刻的印象,激发起我的爱国热情。”

尽管比赛已经结束了,但由比赛带来的影响还在延续。鄂凯程翔感慨地说:“我向往那片蓝色的海洋,它对我们而言并不仅仅意味着壮丽的风景、美味的食物,对于国家而言有着更为重要的政治、军事和经济价值。如果可能,我愿意将来投身我国的海洋事业。”


□文/本报记者 凌月云

通讯员 闫立红


Copyright © 2012-2019   www.wataboo.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!