刘乐章和他追逐的蓝天梦
发布时间:2018-12-24 17 来源: 万站群系统 浏览量:28




本期出场人物:

刘乐章,原北京市第十二中学学生,现清华大学信息学院自动化系学生。


刘乐章无疑是许多同学羡慕的对象:他不仅拥有多项值得骄傲的竞赛成绩,而且还以高分考入自己心仪的大学。但是回望高中这三年,他认为最得意的一件事就是实现了自己的“蓝天梦”,而这个梦想无关学业、参赛、评奖等一系列事项,纯粹到只是梦想。

高二下学期的一天午后,刘乐章在楼道里碰上了学校负责科技活动的何文轶老师。何老师告诉刘乐章,北京市科协现在有一个专项可以申请经费帮他完成高一没做完的气球课题。

闻听此消息,刘乐章直呼“太好了!”一个月后,经过初审、答辩,在即将升入高三时他拿到了这笔经费。从此,在紧张忙碌的高三学习之余,刘乐章的生活比别的同学多了一抹不同的色彩。

刘乐章所要研究的课题,是利用氦气球获取航拍照片,他希望将航拍装置升到高空,拍摄相关图片。为了赶在高三上学期结束课题,刘乐章招募了两个伙伴,和他组成了三人气球小组。

设计稿完成得很顺利,然而将理论付诸实践的艰辛,是刘乐章始料未及的。制作降落伞之初,诸如穿针引线之类的小工作根本没有引起刘乐章的注意,到了真正开始制作时,他才发现这竟然成了制作降落伞的最大难题:因为伞绳较粗,使得市面上很难找到与之匹配的针。跑了很多家商店后,最终找到特制的麻袋针才把降落伞的引线工作完成。进入测试阶段,又发现降落伞不能正常展开,直到查阅资料后才得知,原来降落伞中心是要设计一个孔洞的。

实践的过程对刘乐章来说困难重重,有时苦思冥想不得要领,突然受到某一事物的启发茅塞顿开,这时候的他是最开心的。刘乐章举例说,钱学森通过观察弹簧找到了突破音障的方法,他和同学也在学校周围的汽配厂中,发现了利用“一拉得”解决气球密封问题的最佳方案。

半年来的辛苦终于有了回报,看到自己回收到的航拍照片,刘乐章心中的欣喜不言而喻。不过他说:“真正吸引我的,是每次由理论向现实转化过程中面对的一个个意料之外的难题,不断地接受挑战、战胜它,再接受更大的挑战、继续战胜它,这种乐趣是别人很难体会到的。”

也许是曾就读于“钱学森航天实验班”的缘故,尽管刘乐章担任了很多校内职务,但他依然难忘自己的蓝天梦。


■连线家长


当好孩子的“知心人”

回忆刘乐章的成长经历,母亲冯桂兰印象最深的就是理解孩子。她说自己在生活中善于倾听孩子的想法,家里保持一种良好沟通的氛围,因此刘乐章有什么想法、困难都愿意与父母分享。

对于刘乐章的选择,冯桂兰表示只要对社会有益、对孩子成长有益,自己不会干涉。当孩子考试出现失误而心情低落时,她主张在鼓励的基础上帮助孩子找原因,从不打骂。刘乐章爱看书,涉及面广,在高考前的紧张时刻,冯桂兰嘱咐儿子安排好复习时间,不限制他看“闲书”。


■老师印象


这个班长很给力

刘乐章能取得优秀的学业成绩在班主任樊建先看来得益于他的“特别勤奋”。在樊老师眼里,刘乐章不仅善于思考、善于总结,能提出很多高质量的问题,而且计划性很强,这为他高考成功打下了坚实的基础。

不过,更让樊老师惊叹的是刘乐章的组织协调能力。他说,高中三年班里举行了许多大大小小的有创意的活动,有时候自己就是出点子,具体的落地方案都由班长刘乐章带领其他班干部一块完成,且完成得相当不错。


□文/本报记者 凌月云


Copyright © 2012-2019   www.wataboo.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!