清华附中学生研发形独游戏APP
发布时间:2018-12-28 13 来源: 官网 浏览量:30

让数学变得更好玩,更有意思


在清华附中百年校庆之际,学校“创客空间”发布了一款由学生自主研发的教育游戏APP。这款由清华附中初三学生胡泽涵带领同学李利鑫、蒋朝野组成的研发团队研发出的形独教育游戏APP,填补了几何类型益智软件的空白。据悉,该教育游戏APP目前开始申请专利,这也是国内中学创客空间发布的第一个产品。

在当天的发布会上,胡泽涵演示了这款形独游戏APP的游戏步骤,并邀请两位初一新生到台上PK。说起这款形独游戏APP的研发,胡泽涵表示,“形独”这个概念来源于清华附中杨青明老师在课堂上和学生一起发现的数学问题,是杨青明老师原创的数学概念,由“数独”概念引申而来,数学组老师和学校学生积累了大量的形独题目,编写了《形独》一书,于2012年9月由清华大学出版社出版。自己研发的游戏APP实际上是形独练习题的手机终端版。“我们想把数学题学得更好玩儿,更有意思。”胡泽涵解释了团队研发软件的初衷。

2013年,清华附中率先建立了创客空间这个让学生创意无限释放的平台。胡泽涵是学校创客空间的成员。回忆起当初的研发过程,他说从初二开始平均每周花8小时,历时一年的时间,先后改版安卓形独教育游戏APP五次,iOS形独教育游戏APP两次,最终完成了形独教育游戏APP的第一代产品。

其实手机版APP的研发,是基于此前电脑版的游戏开发。第一代电脑版在清华大学顾学雍教授,清华附中杨青明、邱楠、徐荣等老师的指导下,由清华附中创客空间高二的李泓睿为主的团队完成,国务院副总理刘延东在参观创客空间时还试玩了这款教育产品。随后初三的张亦弛等同学在计算机科学家斯蒂芬的指导下完善了这款电脑版教育游戏。在这两个高年级团队的积淀下,当时初二年级的胡泽涵等学生团队开启了实现形独游戏APP的探索之路,经过近一年的实践探索,五版更新,终于完成了形独游戏APP。可以说,形独教育游戏APP从概念、创意、研发等都是清华附中原创的。

“形独是一种寓教于乐的教育游戏,可以在游戏中体验‘一波三折、跌宕起伏’的感觉,可以在游戏中形成大局观、懂得取舍,可以纵观全局,而不是为眼前的得失而斤斤计较。” 胡泽涵说,研发这款形独教育游戏APP,不仅了解到游戏本身的内涵所在,也让自己体会到学以致用的乐趣。


□文/本报记者 赵翩翩


Copyright © 2012-2019   www.wataboo.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!